Perché è meglio mangiare frutta e verdura di stagione? Perché i prodotti di stagione garantiscono il meglio delle proprietà di ciascun frutto o verdura: non hanno bisogno di delle forzature chimiche per maturare (e questo incide anche sul sapore!). Parlando, invece, del costo, tutto ciò che rappresenta un prodotto stagionale, costa meno delle “primizie” o di quanto arriva dall’estero o da qualche serra.
Quale frutta e quale verdura è di stagione? Adesso vi mostrerò la frutta e la verdura di stagione in inverno, primavera, estate e autunno, specificando anche cos’è meglio da comprare nei singoli mesi (la frutta e le verdure meno conosciute sono state inserite in fondo alla pagina insieme alla loro spiegazione)
Inverno: Arance, mandarini, pompelmi, melograno, pere, kiwi, limoni, kumquat, cedri, mele, cachi, clementine, nespole germaniche, sorbe, bergamotto, litchi
Primavera: fragole, ciliegie, limoni, nespole, susine
Estate: albicocche, meloni, fichi, ciliegie, pesche, prugne, tutte le varietà di anguria, mirtilli, more, lamponi, fragole, banane, amarene
Autunno: pere, melograno, cachi, datteri, limequat, avocado, pinoli
Gennaio: arance, clementine, limoni, cedri, mandarini, pomplemi, bergamotto, kumquat, mele, pere, cachi, sorbe, nespole germaniche, litchi, corbezzolo
Febbraio: arance, cachi, kiwi, limoni, mandarini, pompelmi, mele, pere
Marzo: arance, cedri, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, fragole
Aprile: nespola, limone, cedro, fragole, kiwi, pere
Maggio: fragole, ciliegie, nespole, limoni, melone
Giugno: ciliegie, pesche, limoni, fragole, albicocche, susine, limoni, frutti di bosco, anguria
Luglio: pesche, susine, albicocche, angurie, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, limoni, meloni, mirtilli, ribes, prugne
Agosto: anguria, meloni, pesche, fichi d’india, albicocche, prugne, susine, more, lamponi, mirtilli, banane, uva
Settembre: uva, prugne, fichi, more, pere, pesche, limoni, lime
Ottobre: castagne, pinoli, uva, melograno, pere, mele, kiwi, pompelmo
Novembre: arance, mandarini, mele, melograni, castagne, limoni, limequat, uva, cachi
Dicembre: noci, uva, mandarini, arance, limoni, limequat, mele, pere, pompelmi, castagne
Frutta e verdure meno conosciute
- Kumquat= è una specie di mandarino cinese che si mangia con la buccia ed ha un sapore agrodolce. È il più piccolo fra gli agrumi.
- Bergamotto= è un agrume di colore verde che cresce in Calabria
- Litchi= viene chiamata anche “ciliegia della Cina”. Infatti la sua origine è cinese ed è una pianta tropicale o subtropicale, coltivata in molte parti del mondo
- Limequat= è un agrume dal sapore agrodolce che si mangia con la buccia. E’ l’incrocio fra lime e kumquat.
- Corbezzolo= è un arbusto che genera piccoli frutti rossi circondati da dei ruvidi rigonfiamenti chiamati “corbezzole”
- Sorba= è un antico frutto ad oggi piuttosto raro, che si trova in Italia, soprattutto nelle isole.