Perché è meglio mangiare frutta e verdura di stagione? Perché i prodotti di stagione garantiscono il meglio delle proprietà di ciascun frutto o verdura: non hanno bisogno di delle forzature chimiche per maturare (e questo incide anche sul sapore!). Parlando, invece, del costo, tutto ciò che rappresenta un prodotto stagionale, costa meno delle “primizie” o di quanto arriva dall’estero o da qualche serra.

Quale frutta e quale verdura è di stagione? Adesso vi mostrerò la frutta e la verdura di stagione in inverno, primavera, estate e autunno, specificando anche cos’è meglio da comprare nei singoli mesi (la frutta e le verdure meno conosciute sono state inserite in fondo alla pagina insieme alla loro spiegazione)

Inverno: Arance, mandarini, pompelmi, melograno, pere, kiwi, limoni, kumquat, cedri, mele, cachi, clementine, nespole germaniche, sorbe, bergamotto, litchi

Primavera: fragole, ciliegie, limoni, nespole, susine

Estate: albicocche, meloni, fichi, ciliegie, pesche, prugne, tutte le varietà di anguria, mirtilli, more, lamponi, fragole, banane, amarene

Autunno: pere, melograno, cachi, datteri, limequat, avocado, pinoli

Gennaio: arance, clementine, limoni, cedri, mandarini, pomplemi, bergamotto, kumquat, mele, pere, cachi, sorbe, nespole germaniche, litchi, corbezzolo

Febbraio: arance, cachi, kiwi, limoni, mandarini, pompelmi, mele, pere

Marzo: arance, cedri, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, fragole

Aprile: nespola, limone, cedro, fragole, kiwi, pere

Maggio: fragole, ciliegie, nespole, limoni, melone

Giugno: ciliegie, pesche, limoni, fragole, albicocche, susine, limoni, frutti di bosco, anguria

Luglio: pesche, susine, albicocche, angurie, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, limoni, meloni, mirtilli, ribes, prugne

Agosto: anguria, meloni, pesche, fichi d’india, albicocche, prugne, susine, more, lamponi, mirtilli, banane, uva

Settembre: uva, prugne, fichi, more, pere, pesche, limoni, lime

Ottobre: castagne, pinoli, uva, melograno, pere, mele, kiwi, pompelmo

Novembre: arance, mandarini, mele, melograni, castagne, limoni, limequat, uva, cachi

Dicembre: noci, uva, mandarini, arance, limoni, limequat, mele, pere, pompelmi, castagne

Frutta e verdure meno conosciute

  • Kumquat= è una specie di mandarino cinese che si mangia con la buccia ed ha un sapore agrodolce. È il più piccolo fra gli agrumi.
  • Bergamotto= è un agrume di colore verde che cresce in Calabria
  • Litchi= viene chiamata anche “ciliegia della Cina”. Infatti la sua origine è cinese ed è una pianta tropicale o subtropicale, coltivata in molte parti del mondo
  • Limequat= è un agrume dal sapore agrodolce che si mangia con la buccia. E’ l’incrocio fra lime e kumquat.
  • Corbezzolo= è un arbusto che genera piccoli frutti rossi circondati da dei ruvidi rigonfiamenti chiamati “corbezzole”
  • Sorba= è un antico frutto ad oggi piuttosto raro, che si trova in Italia, soprattutto nelle isole.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.